2021年3月14日,由沙坪坝区检察院检察官、社工、心理咨询师组成的监护考察组,向孙某送达了《责令接受家庭教育指导令》,并让孙某在《监护教育保证书》上签字,督促其正确履行监护职责,接受家庭教育指导,改善家庭教育方式。这是重庆市检察机关发出的首份“责令接受家庭教育指导令”。


7岁男童遭受家暴

妇联履行强制报告

【莎姐】沙坪坝:发出全市首份 “责令接受家庭教育指导令”

2021年2月,沙坪坝区检察院“莎姐”检察官杨柳青接到区妇联打来的一通电话,电话的内容着实让人震惊和心痛,年仅七岁的男孩宇轩(化名)多次遭受亲生父亲的家暴。


“我的爸爸是个暴力的爸爸”,这是宇轩对父亲的描述。


宇轩的母亲江某在国外工作,受疫情影响至今未能回国,宇轩常年与父亲孙某共同在国内生活。自2020年底开始,孙某常以不认真学习为由,对孩子进行辱骂、威胁、殴打,对孩子学习生活也缺乏关心,甚至钓鱼晚归独留孩子一人在家。


今年1月初,母亲江某视频时发现孩子眼周有伤,经询问后了解到该伤情系父亲家暴所致。为了避免孩子再遭受家暴,江某委托其母将孩子接走,同时向沙坪坝区妇联求助。


沙坪坝区妇联遂严格按照重庆市检察院、市妇联等九部门联合出台的《侵害未成年人案件强制报告制度实施办法(试行)》,履行强制报告职责,第一时间将线索移送沙坪坝区检察院。该院检察六部立即启动家暴案件应急处理机制,第一时间查看了孩子伤情,并与尚在国外的江某取得联系。


检察机关全程司法帮助

助力申请全市首份未成年人人格权保护禁令


“宇轩放寒假后跟着外婆舅舅生活的很开心,眼看就要开学了,他又要回去和他爸爸一起生活,我很担心孩子回去又被打。因为疫情原因我又没办法立刻回国,我真的不知道该怎么办,请你帮帮我们。”宇轩妈妈在电话那头焦急地说。


在上级检察院的指导下,承办检察官立即拟定取证计划,先后固定了知情人证言、微信记录、伤情照片等证据。为了更客观地了解情况,检察官与妇联工作人员、社区书记共同入户对孙某某进行了家访,制作调查情况说明。


经调查,现有证据能够证实孙某采用经常性谩骂、恐吓等方式对宇轩实施多次精神侵害,导致宇轩产生较强恐惧感,但尚未达到刑事立案的标准,检察机关遂建议宇轩家人向法院申请人格权保护禁令,并全程提供司法帮助。


为了保证3月1日宇轩能够正常回到学校读书,经与沙坪坝区法院沟通后,法院为宇轩开启了“涉未案件办理绿色通道”,实现“半小时立案,当天下裁定”的快速办理。经依法审查,沙坪坝区法院认定孙某家暴宇轩的事实,向孙某发出“禁止其对宇轩实施辱骂、殴打等家庭暴力行为”的人格权保护禁令。这是《民法典》施行后,全市首份针对未成年人的人格权保护禁令。


2月26日,法检联合向被申请人孙某送达了人格权保护禁令,并共同对其进行了训诫教育。“孙某,你所秉持的粗放型教育方式,不仅会对影响孩子心智健康,还可能会给孩子的一生留下难以抹去的阴影。人格权保护禁令不仅仅是一纸文书,它更是司法机关依法作出的具有法律效力的裁判文书,你必须严格遵守,否则应承担相应的法律后果。”孙某当场表示,自己认识到家暴行为的违法性,不会再辱骂、威胁、殴打孩子。


多管齐下

构筑民事执行监督防护网

【莎姐】沙坪坝:发出全市首份 “责令接受家庭教育指导令”

人格权保护禁令为宇轩的健康成长加筑了一道“安全门”,而如何守好这道门、帮助孩子彻底走出家暴阴霾,成为了考验司法机关的另一道难题。


结合宇轩表现出的恐惧、焦虑情绪,沙坪坝区检察院让宇轩外婆在寒假期间进行临时监护,聘请心理咨询师每周为宇轩提供一次心理疏导,共同构建孩子的情感倾诉空间,帮助其修复心理创伤。在心理咨询师对孙某进行专业评估后,检察机关发出《责令接受家庭教育指导令》,责令孙某接受“一对一”的家庭教育指导,使其合法履行监护职责。


“反家暴工作,实行多部门协作效果会更好。对于7岁的宇轩而言,学校是他生活学习的主要场所,如果学校能够成为人格权保护禁令的协助执行主体,毫无疑问对孩子的保护会更全面。”杨柳青说。


3月1日,“莎姐”检察官与区妇联工作人员来到宇轩就读的学校,将本案情况与校领导、班主任进行了深入沟通。


校方表示,学校不仅是履行强制报告的责任主体,也是落实反家庭暴力法的主阵地,老师会重点关注宇轩的情况并及时与检察机关沟通,合力做好孩子安全的守护者。检察机关也会定期与班主任沟通,了解宇轩的情况。


沙坪坝区检察院发出的《责令接受家庭教育指导令》,是对法院“人格权保护禁令”的有效补充,旨在通过改善监护方式,避免未成年人遭受监护人侵害。目前,孙某已开始接受家庭教育指导。在检察机关、社工的共同努力下,孙某已初步意识到自己教育方式中存在的问题,并表示愿意改变。


“今年1月,全国人大常委会审议了《家庭教育法(草案)》,当监护人实施家庭教育不当导致未成年人合法权益受到损害时,应予以必要的干预。我院综合考虑多方因素后发出的这份《责令接受家庭教育指导令》,是督促家暴家长改变教育方式,依法履行监护职责探索,也是从家庭教育层面做好未成年被害人权益维护的创新举措。” 沙坪坝区检察院专职检委会委员朱军说。


目前,沙坪坝区检察院、沙坪坝区法院、沙坪坝区妇联就宇轩情况进行持续跟踪。