【保市场主体 护民营经济•走基层】沙坪坝:让“油耗子”无处藏身,检察建议助民企扎牢制度篱笆

没曾想公司主管利用公司管理上的漏洞,在一年内合计侵占公司财物90余万元,沙坪坝区检察院针对该企业管理中存在的问题,及时发出检察建议帮助民企扎牢制度篱笆,不让“油耗子”有机可乘。近日,当小编走进A公司采访时,企业负责人深有感触的说:“检察机关帮助我们企业抓整改,助力防控经营风险,让企业甩掉包袱干事业,一心一意谋发展。”


“油耗子”频现,企业管理曝漏洞

【保市场主体 护民营经济•走基层】沙坪坝:让“油耗子”无处藏身,检察建议助民企扎牢制度篱笆

资料图


事情还得从2018年说起。


2018年3月,朱某某进入A公司工作,担任人力资源主管,负责工资核算及发放等事宜。


不料,2018年6月至2019年6月,朱某某利用职务便利,在将经过领导审核后的待发月度工资明细表录入工资发放系统时,通过虚高薪酬金额的方式,多次将公司财产据为己用,并用于个人开支,合计金额90余万元。


2019年7月,朱某某从A公司辞职。


当月,A公司所属集团派遣人员到A公司开展例行财务巡查,在巡查过程中发展A公司在工资发放方面存在问题,遂发现朱某某侵占公司资金的行为,并报警。


“朱某某平时比较内向低调,自己埋头做自己的本职工作,大家都没想到她会这样做。”企业负责人回忆道。


“事实清楚,证据确实、充分,认罪认罚,朱某某的行为构成职务侵占罪。”经过阅卷和讯问,沙坪坝区检察院检察官邓欢和检察官助理对案情进行了充分的分析和研判,对案件进行了梳理和认定。


今年5月11日,沙坪坝区检察院涉嫌职务侵占罪对朱某某提起公诉。


与此同时,阅卷和讯问过程中产生的一些问号,始终在检察官脑子里盘旋:朱某某的行为为什么能得逞?为什么能持续一年之久?


在对案件分析后,检察官办案组找到了答案:一方面,是因为朱某某侵占公司财物时抱有侥幸心理,手段具有隐蔽性。另一方面,也反映出A公司工资发放流程不科学,对关键岗位人员的管理存在漏洞。


为了护航民营企业持续健康发展,检察官办案组向分管副检察长提出承办意见,向该公司发出检察建议助其堵塞漏洞。


让检察建议更加精准

【保市场主体 护民营经济•走基层】沙坪坝:让“油耗子”无处藏身,检察建议助民企扎牢制度篱笆

资料图


“检察建议,我们要做到更加精准!”在深入了解案件的相关情况后,该院决定为企业制定一份精准的检察建议,帮助企业填补制度漏洞,打好“补丁”。


该院检察官多次与A公司管理层沟通,到A公司召开座谈会,向公司员工了解相关情况,梳理近年来办理的类似案件,总结出具有规律性的共通点。


精准还体现在检察建议中,为准确把握法律适用问题,检察官在最高检检察业务咨询交流平台“检答网”上,向全国业务专家组提问,向西南政法大学刑法、民商法教授请教,并利用周末时间到重庆市图书馆查阅资料。


针对企业财务人员管理、工资薪金核算、财务资金支用流程等财务管理问题和人事管理问题,他们还特意邀请两位具有财务工作从业经历的全市人大代表就企业如何防范管理漏洞提供智力支持。


一是加强公司法治建设,培养企业自我保护意识;二是正确引导,优化公司内部人事财务管理制度;三是全面排查,建立严格监督管理机制……针对A公司的存在的问题,检察官办案组制定检察建议,靶向施策促进企业完善相关制度。


“防人之心不可无。希望你们在迅速成长壮大的过程中,不要忽视内部管理,坚持教育与防范两手抓,用制度来约束内部权力运行。”2020年5月26日,经过现场宣告和释法说理,这份检察建议送到A公司负责人手中。


建章立制,以案促改堵漏洞

【保市场主体 护民营经济•走基层】沙坪坝:让“油耗子”无处藏身,检察建议助民企扎牢制度篱笆

资料图


“被告人朱某某犯职务侵占罪,判处有期徒刑3年……”2020年6月17日,沙坪坝区人民法院对朱某某职务侵占案作出一审判决。

“每个人都要对自己的行为负责。这样的结果,对朱某某来说,并不意外。不同的是,检察建议就像是对我们的‘体检报告’,有针对性,还有操作性,对公司未来的发展大有裨益,我们肯定要全盘采纳!”A公司的负责人收到这份检察建议后由衷感叹。

A公司接到检察建议后,打出一套组合拳。

——针对工资发放流程中存在的漏洞,打了4个“补丁”,通过落实双把关、完善审核机制等措施,防止有关人员滥用权力。

——围绕法律风险防控开展专题培训。邀请法律专家为140名员工讲授刑事犯罪风险及防控知识。挪用公款、滥用职权、收受贿赂、贪污、赌博、违规侵占公私财物……一个个罪名和典型案例让参训人员深受触动。

——组织部分员工到监狱开展警示教育。组织54名部门负责人、关键岗位员工到九龙监狱,通过现场参观、授课辅导、现身说法等形式,引导员工以案为鉴、以例为戒。


“检察机关不就案办案,而是深入挖掘案件反映的问题,帮助企业解决问题,很实在,很用心!”市人大代表曾令琼这样评价。