一切为了孩子,为了孩子一切,为了一切孩子,这是沙坪坝未检人共同的情怀,也是这些检察官们的责任担当,30年来,她们始终秉承“教育、感化、挽救”的执法理念,切实履行“捕、诉、监、防、教”一体化工作职能,自觉扛起新时代未成年人保护的检察责任,努力为未成年人撑起“法治蓝天”。
真情帮教挽救罪错未成年人
从1987年,在全市设首个“少年案件组”,到2007年,成立全市首个独立编制的未成年人刑事检察科,再到2018年,机构改革后更名为检察六部。风雨三十载,这一路见证了该院未检工作的起步,见证了未检人的艰难,更见证未检察人与未检工作的共同成长。
2019年,该院办理的一件未成年人彭某传播淫秽物品牟利案便是有力的见证。
办理中,该院承办检察官了解到彭某是在校学生,在校表现较好,本次违法是为独自供养其上学的母亲减轻负担。他们认为彭某是初犯,且犯罪动机情有可原,如创造帮教条件,将有利于孩子改过自新。
检察官积极联系其学校,建议保留其学籍。同时,督促彭某的家长全额退赃,为孩子获得从轻处理创造条件。最后,该院对其做出附条件不起诉决定。
在考察期间,彭某通过教吉他赚取学费,参加川西贫困学校支教活动,树立了正确的人生观、价值观。考察期满后,该院正式对彭某依法作出不起诉的决定,让其完全回归到正常的人生轨道。
据悉,该院未检部门成立以来,以“特殊保护”“优先保护”为理念,探索建立了律师介入、多维度社会调查、非犯罪化处理、羁押必要性审查等十余项特殊工作机制,并通过开展心理干预、帮助重返校园等方式,帮教挽救罪错未成年人,使其重新回归社会、成长成才。
共建“检警医”一站式办案救助平台
近3年来,该院未检部门共办理侵害未成年人人身权益犯罪案件88件94人,对侵害未成年人的行为“零容忍”。同时,注重对未成年被害人的保护和救助,落实好“双向保护”和“平等保护”。
2019年4月,该院联合区公安分局和市公共卫生中心平顶山院区,共同打造了重庆市首个一站式办案救助平台——“莎姐”青少年维权岗市公卫中心平顶山院区工作站。
依托该工作站,检警医三方首次实现平台化协作,能够对遭受性侵的未成年被害人集中开展司法询问、人身检查、证据提取、心理疏导、康复治疗等“一站式”办案救助。
据介绍,性侵未成年人案件被害人原则上由家长陪同,先接受身体检查,再接受办案人员针对性询问。遇到心理异常波动的对象时,询问前会先实施心理疏导,必要时安排心理专家介入干预。
此外,检警医三家单位还会签了工作站工作细则,确立了工作协调小组,开通了免挂号、免交费的绿色就医通道,从而明确了对未成年被害人的隐私保护和“一站式”检查、取证、询问、救助等多项工作机制。
据悉,该院目前已牵头建立沙坪坝区《关于侵害未成年人人身权利犯罪案件被害人权益保障实施办法(试行)》等多项制度,已有2起涉未成年人性侵案件进入工作站办理。
亲职教育更关注罪错少年家庭
 “他们都在江苏打工,我是一个人生活,他们都不管我,我也不需要他们管!”在接到17岁犯罪嫌疑人小渝等三人盗窃案后,“莎姐”检察官们和小渝的第一次见面,大家就意识到这个问题少年的问题不简单。
“没生活费宁可去偷都不愿意向父母开口要。”检察六部主任周宁说,家庭、父母对他而言一定是有很严重的缺失的。
不出所料,小渝出生在垫江县一个普通的农民家庭,父母在其小时候就离家到江苏打工,小渝一直和爷爷相依为命。今年年初,小渝独自一人来到沙坪坝谋生,因为疫情原因,找不到工作的他也没有收入,这时,一个同乡约他一起盗窃,小渝就此走上了犯罪道路。
为了帮助小渝,沙坪坝区的“莎姐”检察官拨通了小渝母亲的电话:“作为父母,有抚养教育孩子的义务,如今缺乏家庭教育他已经触犯了法律。”
从江苏返渝就意味着不仅需要支付往返费用,还要请假误工,但孩子的未来是多少钱都换不来的,经过“莎姐”检察官苦口婆心地劝解,小渝的母亲当天购买了机票回到重庆,与小渝一起走进了沙坪坝区检察院的阳光会谈室。
对罪错少年的关注,更多的应该是关注造成其犯错、犯法的根本原因。
在阳光会谈室里,“莎姐”检察官晓之以理动之以情,给小渝的母亲上了一堂亲职教育课,从面对孩子错误不能一味责骂,到如何给孩子起到榜样作用,面面俱到。
第二天一早,小渝在母亲的陪同下找到了被害人,当面赔礼道歉并取得了被害人的谅解。
检察机关对小渝做出了附条件不起诉决定,并且通过“青春再出发”公益基金项目联系到萤火虫社会工作服务中心的社工与小渝母亲一起签订了三方帮教协议,用司法、社会、家庭三方面的力量共同挽救罪错未成年人。“亲职教育,又叫双亲教育,是对家长进行的如何成为一个合格称职好家长的专门化教育。”据该院分管副检察长吴娟介绍,该院在办理未成年人案件过程中,既会对涉罪未成年人开展帮教,同时也对涉罪未成年人家长开展专门化亲职教育,引导亲子之间建立起有效的沟通渠道和正确的教育方式,履行监护职责,帮助涉罪未成年人回归正常学习、生活轨迹